Что такое диджитал агентства (Digital agency)?

Создаем сайты с 2008 года
и занимаемся их продвижением

+7-8652-65-99-73

г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 61Б, 3-й этаж

Заказать
обратный
звонок

Блог rumedia group

Что такое диджитал агентства (Digital agency)?

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Современный модный тренд под названием Digital является очень популярным для разных видов бизнеса, и клиенты в него часто вкладывают существенные средства – модный тренд. Востребованность данного течения приводит к тому, что многие веб-студии начинают называться диджитал агентствами, надеясь при этом расширить свою клиентскую базу и доходность.

Что же это?

Английское слово digital означает цифровой. А диджитал-агентства должны обеспечивать своим клиентам максимальное присутствие в современной цифровой среде. Это гораздо более обширное понятие, чем просто ведение сайта компании – сюда входит и реклама в интернете, и продвижение в социальных сетях, и ведение видеороликов, и многое другое. Диджитал-агентсва оказывают комплексные и весьма разнообразные услуги для своих клиентов – организация вирусных рекламных кампаний, которые быстро перемещаются между различными ресурсами в сети, брендинг, ведение групп в соцсетях, посвященных компании, и пр. Также такие агентства могут обеспечивать участие клиента в различных тематических конференциях, форумах, а также показ на телевидении (не в виде рекламы, а именно для повышения узнаваемости торговой марки).



Фактически, процесс диджитализации является весьма длительным, он может тянуться годами, а разработка и ведение сайта при этом является всего лишь одной его частью, и не всегда наиболее значимой. Часто бывает даже так, что само диджитал-агентство лишь контролирует процесс разработки и продвижения сайта, не занимаясь этим напрямую, то есть процесс разработки поручается узкоспециализированной компании, которая занимается только веб-сайтами. Такое разделение труда вполне оправдано – в штате крупных диджитал-агентств обычно содержатся высокооплачиваемые специалисты по маркетингу, а не веб-программисты. И сами услуги, которые оказывают такие агентства, ориентированы на крупный бизнес, а не на мелкие компании. Веб-разработка является для них лишь частным проявлением услуг, и ее вполне можно передать на аутсорсинг.

В наши дни digital-агентства предлагают своим клиентам максимально полный комплексный сервис и ориентацию на результат. Им по силам сделать все, что может принести пользу заказчику – от той же разработки сайта до проведения масштабных SMM-кампаний или создания авторских вирусных роликов, которые быстро сделают продукт узнаваемым на сотнях различных площадок. Услуги, которые продают такие цифровые агентства, являются готовыми и рабочими решениями, сделанными под конкретного клиента. Тот же план SMM продвижения некоего товара – это пример одной такой услуги, польза от которой может быть очень высокой.

Основные активы, которые используются цифровыми агентствами в работе с клиентами следующие:

  1. Свой опыт в предоставлении различных услуг.
  2. Действенные “рецепты” для повышения узнаваемости клиентов.
  3. Организационные способности.

Весь этот набор умений и знаний принято объединять под единым термином - “продакшн”. Считается, что сильный продакшн конкретного агентства уже является причиной, по которой к нему обращаются новые заказчики. Заработок здесь зависит от того, как хорошо агентство сможет убедить клиента применять конкретные инструменты и наработки. При этом ответственность за успешность выбранной рекламной стратегии полностью ложится на цифровое агентство, и это не всегда правильно, потому что любые финансовые вопросы должен контролировать владелец бизнеса. Не все агентства могут успешно справиться с поставленной задачей, и это нужно понимать еще при их постановке.





Для агентства тут очень важно доступно и четко объяснить бизнесу три основных вещи:

  1. Какое конкретно решение предлагается для повышения продаж?
  2. Какими будут затраты на это решение?
  3. Что будет в результате? (например, повысится на 10% количество активных клиентов)

На основании этих понятных целей и строятся взаимоотношения между заказчиком и агентством. Продакшн – это набор готовых решений для получения некоего результата, которые в идеале гарантированно приносят пользу клиенту. Тем не менее, на практике нередки случаи, когда солидный бюджет рекламной кампании в сети не дает ожидаемого результата, и продажи клиента совершенно не повышаются. Обычно в таких случаях заказчик ищет другую компанию, способную решить поставленную задачу.

Ориентированность на финансовый результат является довольно трудной самой по себе – это уже не продажа простейших услуг, таких как создание и раскрутка сайта. Решения digital-агентств действительно могут быть очень важны для бизнеса, и в них нуждаются крупные заказчики. При этом само понятие термина "digital" является достаточно новым для маркетинга, и не все еще понимают его перспективы и возможности.

Заказчики обычно осознают важность глобальной сети как целевой площадки для рекламной кампании, а также очень богатого возможностями канала связи с потенциальными клиентами. Но конкретных методов для этого большинство заказчиков не понимает – ни как использовать преимущества интернета и доступности тысяч различных сайтов, ни как организовать правильно связь со своими клиентами в цифровой среде, ни как вообще можно измерить результативность таких новых методов. Это незнание только вредит любому бизнесу.

Цифровой маркетинг является всего лишь системой взаимосвязи с клиентами через любые цифровые каналы связи – мессенджеры, соцсети, форму отзывов на сайте, электронную почту, и т.д. Digital-маркетинг – при этом куда более широкое понятие, чем интернет-маркетинг, и туда входит множество своих отличий:

По существу, маркетинг как профессия все больше со временем переходит в цифровую среду, вплоть до того, что различия между IT и маркетингом полностью стираются, а современные цифровые технологии становятся необходимыми для самого процесса привлечения клиентов.

Крупнейшие мировые бренды, такие как Amazon, Apple, Nike, и др. уже много лет активно используют цифровой подход для связи со своими клиентами. Но если еще пару лет назад digital-подходы были характерны только для очень крупного бизнеса, то теперь они становятся гораздо более доступными. Мир маркетинга меняется, и клиенты давно уже пресыщены обычными видами рекламы – листовками, флаерами, надписями на билбордах, и даже контекстными баннерами. То, чего хочет клиент сегодня – это живое общение, ощущение сопричастности к бренду, получение быстрого отклика. И этого вполне можно достичь через digital методы маркетинга. Но все же не всегда использование digital даст идеальный результат для конкретной задачи, и здесь необходимо тщательное планирование.

Что такое каналы цифровой коммуникации?

Практически все существующие каналы digitl уже не являются чем-то кардинально новым, и в этом и проявляется их эффективность – аудитория тех же популярных мессенджеров охватывает сотни миллионов человек. IT-индустрия постоянно дает людям что-то новое, но с маркетинговой позиции лучше всего использовать то, что уже хорошо известно и общедоступно людям, и может приносить огромное количество новых клиентов.

Важнейший канал коммуникации тут – это сама глобальная сеть, интернет. Именно через него в большинстве случаев и происходит взаимодействие компании и ее клиента.

Отдельным каналом стоит считать различные мобильные устройства, причем упор тут делается на смартфоны и планшеты. Они с каждым годом занимают все большую долю рынка, и современное общение с клиентом все сильнее перемещается в сторону мобильных брендированных приложений. Но это лишь одна из многих возможностей, которую дают мобильные платформы – там же остаются и SMS-сообщения, и тот же web, и push-уведомления, и обычные звонки. Современный мобильный телефон – это настоящий центр коммуникации для человека, поэтому в ближайшие годы перспективность и популярность этого средства общения с клиентами будет только расти, по любым направлениям бизнеса.

Цифровое телевидение, почти полностью заменившее аналоговое, также является перспективным и крайне массовым каналом общения. Особенно хорошо это проявляется на фоне возможностей современных ТВ, которые имеют доступ в интернет, могут позволять общаться в социальных сетях, и даже совершать телефонные звонки.

Еще один набирающий популярность канал общения – это интерактивные терминалы, которые взаимодействуют с клиентом. Они не только привлекают внимание своей широкой функциональностью, но и позволяют донести любой рекламный посыл к потенциальному клиенту в более адресном виде, в зависимости от совершенных действий. Естественно, эффективность такого подхода в разы больше, чем той же обычной наружной рекламы, на которую большинство людей уже просто не обращает внимания.

Чем занимаются digital-агентства?

Основная сфера работы digital-агентств довольно проста – это организация различных решений, которые позволяют компании более эффективно взаимодействовать с клиентами, используя при этом современные цифровые коммуникационные каналы. Под организацией понимается полное внедрение решения, вплоть до построения инфраструктуры и получения реального притока новых клиентов. Но деятельность цифровых агентств не ограничивается одними только технологиями – много важных действий происходят именно по организационной части, чтобы получить максимальную эффективность взаимодействия.

Общая специфика деятельности таких агентств может быть разбита на несколько категорий:

Заключение

Не вызывает сомнения то, что отрасль цифрового маркетинга только начинает свое бурное развитие. Все тенденции рынка последних лет явно говорят о том, что рекламные кампании должны быть узконаправленными, повышать лояльность клиентов, и лучше всего инвестировать не в рост клиентской базы, а в повышение количества активных клиентов и налаживание каналов связи с ними. Удерживание клиента становится куда большим приоритетом, чем привлечение нового. В тоже время, многие компании просто упускают это из виду, продолжая слепо надеяться на традиционные методы рекламы. Такой подход уже изжил свое, ведь любая компания заинтересована больше всего не в разовых продажах, а в постоянных, а для этого нужно большое количество активных клиентов, интересующихся именно данным брендом.

Постоянный контакт со своей аудиторией очень выгоден хотя бы и по той причине, что тот же цифровой маркетинг может дать возможности указать компании на то, какой именно новый продукт или услугу хотят получить ее клиенты, а это очень важно для развития бизнеса в целом. Такой двунаправленный подход не просто повышает продажи, он определяет всю стратегию развития бизнеса, и дает ему больше полезной информации, чем любая статистика и аналитика. Даже для небольшой компании из методов digital-маркетинга всегда можно извлечь выгоду, а при ограниченном бюджете можно просто взяться за часть возможных услуг – хотя бы социальное направление.

Хотите узнать, что говорят о нас наши клиенты?

ХОЧУ

Звоните: 8 (8652) 65-99-73 или

Узнать стоимость

я принимаю условия политики конфиденциальности

ОТПРАВИТЬ