Онлайн-кассы и все, что нужно о них знать

Создаем сайты с 2008 года
и занимаемся их продвижением

+7-8652-65-99-73

г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 61Б, 3-й этаж

Заказать
обратный
звонок

Блог rumedia group

Онлайн-кассы и все, что нужно о них знать

Доброго времени суток, уважаемый коллега!

Если вы хотя бы в общих чертах интересуетесь законодательной базой, которой руководствуется в своей работе предприниматель, то наверняка знаете, что не так давно в Федеральный закон No54 были введены правки, согласно которым отныне все юрлица и предприниматели обязаны применять в своей деятельности онлайн кассы.

Закон, согласитесь, весьма сложный и неоднозначный. Разобраться в нем самому – непросто, требуется подробное разъяснение экспертов и профессионалов. Давайте же попробуем докопаться до сути вместе.

Инфобизнес и интернет-магазины попадают под этот закон?

Информационный бизнес и деятельность интернет-магазинов отсутствуют в списке видов деятельности, которым разрешено НЕ применять контрольно-кассовую технику. Он подан в Статье 2 этого же ФЗ-54. Другими словами – да, они попадают под действие этого закона.

ФЗ-54 от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» – основной закон, которым предприниматели руководствуются в своей деятельности на текущий момент. Как можно понять по дате закона, он совсем не новый. Его обновленная, дополненная редакция действует с 15 июля 2016 года, то есть, уже практически целый год. Именно с 2017 года вступают в силу те поправки, которые были прописаны в новой редакции.

Так, к примеру, теперь под его действие не попадают расчеты по безналу. Обозначим, что же кроется под понятием «безналичный расчет»:

К безналичному расчету не относится платеж, осуществленный банковской картой, даже несмотря на то, что в таком платеже не фигурируют наличные деньги, а оплата зачисляется получателю на расчетный счет в банке.

Отдельно об интернет-магазинах

К безналичному расчету не относится платеж, осуществленный банковской картой, даже несмотря на то, что в таком платеже не фигурируют наличные деньги, а оплата зачисляется получателю на расчетный счет в банке.

Отдельно об интернет-магазинах

С интернет-магазинами дело обстоит особенно. Так, к примеру, те магазины, которые предлагают своим клиентам доставку курьером с оплатой наличными при получении, уже давно обязаны иметь контрольно-кассовую технику. Причем, мобильный ККТ всегда должен быть при курьере – чек получателю выбивается только после осмотра товара и его оплаты и никак иначе. Пробивать чек заранее строжайше запрещено – это прописано в пояснениях к закону No54, являющемуся сегодня предметом нашего подробного рассмотрения.

Интернет-магазины, принимающие оплату картой на сайте при помощи различный платежных онлайн-систем, тоже обязаны иметь ККТ, но особенные – такие, которые не печатают чек, а генерируют его электронную копию, которая отображается покупателю после проведения оплаты, и он будет иметь возможность распечатать его или сохранить в памяти ПК. В этот же самый момент эта специальная ККТ отправляет еще одну копию сгенерированного чека в налоговую.

Это же касается и инфобизнеса. Если продукт продается через сайт с подключенной платежной системой, то необходимости формирования чеков – не избежать. Сами платежные системы (информация о чем получена лично от представителя одной из них) не предоставляют плательщику чек об оплате, а только пишут сообщение о том, что оплата проведена успешно, что не может считаться фискальным чеком, поскольку не содержит соответствующих для этого реквизитов. Соответственно, обязанность выдавать чек возлагается на того, кто продает. Причем предмет продажи значения не имеет – товар ли, услуга, файл для скачивания, либо же даже доступ к функциям сайта – за все проданное продавец обязан выдать покупателю чек.

Для того чтобы бедный продавец не сидел круглосуточно на сайте в ожидании заказа в 2 часа ночи (ведь в какой-то части нашей необъятной в это самое время – разгар рабочего дня) создана специальная контрольно-кассовая техника, которая автоматизирует систему отчетов, то есть, генерирует и отправляет чеки без участия продавца. О том, что представители инфобизнеса должны подключать именно такой вид ККТ говорится и в самом законе, и неоднократно утверждалось представителями ФНС России.

И даже с этим можно было бы уже примириться и раскошелиться на всю эту систему, но есть «но» и даже не одно:

Производители ККТ вообще, похоже, искренне считают, что не они должны подстраиваться под кого-то, а все – под них. Они выкладывают в свободный доступ определенный код, используя который, разработчики платформы для сайтов должны создать приложение, которое позволит после принятия сообщения об оплате автоматически подключаться к ККТ и оформить задание, сгенерировать и разослать копии фискального чека – покупателю и налоговой. Но все это пока остается в теории. По крайней мере, для Джумлы.

Программа эта недорогая, но проблема в другом – далеко не каждый умеет с ней работать.

Существуют, конечно, самые простенькие и примитивные ККТ, которые, кроме конечной суммы покупки на чеке, ничего больше указать не могут, но по закону использовать такие в своей деятельности имеют право только индивидуальные предприниматели (до 2021 года).

Сроки установки онлайн-касс

Сроки, в которые нужно обзавестись ККТ, никак не зависят от того, чем именно вы торгуете – чем-то материальным или интеллектуальной собственностью. Они зависят:

Все организации и предприниматели должны начать работать с ККТ с 1 июля 2017 года, но есть несколько исключений:

Об этом нам удалось узнать на конференции «Онлайн кассы – новые возможности ритейла», которая недавно состоялась в Москве. Ответ был четко дан вполне компетентными людьми – представителями органов власти и ФНС. Поэтому есть все основания не доверять тем «экспертам», которые упорно продолжают утверждать, будто для нас условия идентичны большинству – 1 июля 2017 года. Вот на всякий случай выдержки из закона:

«В соответствии с п. 9 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 No 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

В случае если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года No 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

Сколько стоит подключить ККТ?

  1. Цена на сами ККТ колеблется в пределах от 20 до 40 тысяч рублей. Это единоразовые расходы.
  2. ККТ должна иметь круглосуточный, бесперебойный доступ к Интернету. Для регионов, где Интернета нет, или о его стабильности и речи быть не может, есть послабление – не обязательно передавать онлайн-данные в налоговую, если нет такой возможности. Но ККТ все равно должны быть и чеки покупателям обязаны предоставляться. Не знаю, насколько эту статью расходов можно привязывать именно к онлайн-кассам, поскольку те, кто имеет доступ в Интернет, и до этого были к нему подключены и платили за него, а для тех, кто и раньше не имел возможности его провести, ничего не изменится от необходимости вести продажи через кассу.
  3. Последняя статья расходов – регулярная. Нужно ежегодно платить за услуги оператору фискальных данных. Примерно – 3000 рублей в год.

Согласитесь, расходы суммарно не так уж велики. Штраф за несоблюдение правил – гораздо больше. А кроме штрафа есть еще и криминальная ответственность за нелегальную предпринимательскую деятельность, а это уже действительно серьезная вещь, до которой лучше не доводить.

Что интересно, информация обо всех без исключения пробитых чеках будет храниться в свободном доступе на сайте ФНС. Если покупатель, зайдя на сайт, не найдет там своего чека, он имеет полное право сообщить в налоговую о том, что, вероятнее всего, вы не платите налоги. Соответственно, к вам могут возникнуть не самые приятные вопросы от компетентных органов... Среди покупателей могут быть разные люди, мало ли.

ФЗ-54 очень большой, запутанный и неоднозначный. Он требует подробного изучения компетентными, понимающими людьми (юридический язык очень специфичен и понятен далеко не каждому простому человеку). В нем выдвигается масса требований ко всему: аппаратам, чекам, накопителям данных и прочему.

Как подключить контрольно-кассовую технику

На конференции, о которой уже упоминалось выше, помимо прочих присутствовали и представители производителей ККТ. Они подтвердили, что специальных аппаратов, предназначенных исключительно для дистанционной торговли, пока действительно нет. Но у них есть довольно эффективное решение этого неудобства. Они предлагают подписать договор на работу в «облачном» сервисе, который будет формировать и передавать фискальные чеки. К ним можно подключиться уже сейчас – то есть, это не какая-то туманная перспектива, а вполне дельное, конкретное предложение. Стоимость подключения к «облаку» устроит, конечно, далеко не каждого – 3000 рублей в месяц. На наш взгляд лучше начать откладывать по те же 3000 рублей в месяц и за то время, что мы пока можем работать без ККТ, накопить на него.

Там же стало известно, что компания 1С занимается разработкой бухгалтерских программ со специальной упрощенной версией для успешного использования начинающих бухгалтеров. Программа будет презентована в ближайшее время, во всяком случае – точно до вступления в силу необходимости продаж через онлайн-кассы.

Подводя итог, напомним, что представители инфобизнеса и владельцы интернет-магазинов имеют еще чуть больше года времени в своем запасе (до 1 июля 2018 года), чтобы морально и материально подготовиться к необходимости покупки ККТ и осуществлению продаж через нее.

Хотите узнать, что говорят о нас наши клиенты?

ХОЧУ

Звоните: 8 (8652) 65-99-73 или

Узнать стоимость

я принимаю условия политики конфиденциальности

ОТПРАВИТЬ